所情概况
联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

情况简介
  江苏省农业科学院兽医研究所始创于1935年,其前身是中央农业实验所畜牧兽医系(1935年),后曾易名为中央畜牧实验所(1941年)、华东农业科学研究所畜牧兽医系(1950年)、中国农业科学院江苏分院畜牧兽医系(1959年),1978年更名为江苏省农业科学院畜牧兽医研究所,2001年分设为兽医研究所和畜牧研究所。2007年1月获国家科技部批准建设“国家兽用生物制品工程技术研究中心”(2010年验收通过)。现设有人兽共患病防控研究室、草食动物疫病防控研究室、猪病防控研究室、禽病与生物兽药研究室、疫苗抗原创制研究室、疫苗制造技术研究室、动物疫苗产品研究室等7个研究室,以及科技服务部、实验动物中心2个平台。主要研究方向包括畜禽重大疫病与重要人兽共患病病原学、流行病学、快速诊断与免疫技术、无公害畜禽生产疫病综合防控技术、动物源食品安全控制与微生物监测技术的研究、中兽药药理作用机制与新兽药创制与开发、兽用生物制品工程技术、动物卫生风险分析评估与动物产品安全追溯研究等。
  兽医研究所现有职工163人,其中科技人员132人,研究员18人、副研究员32人、助理研究员51人,博士60人(含在读11人)、硕士49人(含在读4人)、在站博士后9人。享受国务院特殊津贴专家2人,省级有突出贡献中青年专家3人,第五届农业部兽药评审专家1人,第一届全国动物防疫专家委员会委员2人,农业部行业专项科研经费项目首席专家1人,农业产业体系岗位科学家主任岗1人,江苏省“333高层次人才培养工程”第一层次1人、第二层次2人、第三层次7人,江苏省“六大人才高峰”工程培养对象6人,江苏省农业科学院三级重点人才中的领军人才2人、中青年学术骨干2人、青年拔尖人才3人。
  近年来在科研平台建设上取得了长足的发展。目前挂靠在研究所的科研平台有:国家兽用生物制品工程技术研究中心、农业部兽用生物制品工程技术重点实验室、中国农业科学院南京兽用生物制品工程技术研究中心、江苏省生物兽药筛选服务中心、江苏省农业科学院动物重大疫病防控重点实验室等。2008年投资700余万元新建了江苏省农业科学院实验动物中心,该中心基础设施完善、管理标准规范,通过了江苏省科技厅实验动物委员会的验收,为全所科研工作提供了良好的动物实验场所。
  在江苏省科技厅、江苏省农业委员会有关项目及江苏省自主创新专项的资助下,全所科技人员积极参与“兴农富民工程”、“科技入户工程”,积极开展临床诊断和实验室检测,为江苏省内数十家大中型规模化养殖企业和中小企业提供技术支持和技术服务,并编制多本实用性书籍、手册;每年通过新华社、江苏农业科技报社、养猪资讯等媒体及服务平台开展各类技术咨询服务500余次,为江苏省动物疫病防控提供了坚强的技术保障。