所情概况
联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

发展历程
 
1931年 国民政府批准建立中央农业实验所畜牧兽医系,仅有科技人员10余名,从事兽医方面的研究。抗日战争爆发后,先后辗转迁移于湘、桂、川、黔间。
1941-1945年 在贵州湄潭建立四省防疫总站,后以中央农业实验所畜牧兽医系为基础,在广西桂林良丰扩大成立中央畜牧实验所。科研人员增至近50人,开展兽医生物药品研制,兽医疫病防治和畜牧育种、改良及饲料饲养等方面的研究。
1946-1949年 迁回南京,先在中华门小行镇建立新址,并设立东南兽医防治处,后迁回孝陵卫,并入中央畜牧实验所,两块牌子,一套班子。
1949年5月初 华东农林部驻宁办事处接管中央农业实验所、中央畜牧实验所、中央林业实验所。后中央畜牧实验所研究人员进行调整。
1950年3月 中央决定成立华东农业科学研究所,并设立华东农业科学研究所畜牧兽医系。兽医方面主要从事牛瘟、猪瘟、猪丹毒、仔猪副伤寒、猪肺疫及鸡新城疫等研究工作。
1959年 改名中国农业科学院江苏分院畜牧兽医系。在原有研究领域的基础上,为继承和发扬祖国传统兽医学事业,成立了中兽医研究室。
60年代到70年代中期 曾先后几次更改名称,科研人员大批下放,试验猪场、实验牛场、鸡场全部撤消兼并,试验动物尽数宰杀或淘汰,整个科研工作处于停滞状态。
1978年以后 在原址扩建为江苏省农业科学院畜牧兽医研究所。按从事的研究学科及课题项目分成养猪、养兔、养羊、饲料饲养、动物胚胎工程、经济动物、农牧结合、生殖激素、兔病、幼畜腹泻病、弓形虫病、禽病、鸭病、支原体病及中兽医等15个研究室(组),附设有猪场、兔场、鸡场、羊场、小灵猫场、牛场以及小动物室、试验猪舍、试验鸡舍、试验兔舍(包括SPF兔舍)等,形成具有相当规模的科研附属试验动物群。
80年代中期-2000年 畜牧兽医研究所进入了大发展时期,取得科研和开发双丰收,在全国百强研究所评比中名列前茅,同时还培养一批年富力强的科研骨干力量,为今后的发展奠定了坚实的基础。
2001年7月 畜牧兽医研究所分为畜牧研究所和兽医研究所两个独立的研究机构,领导班子也作了相应的调整。
2003年5月-2005年10月 兽医研究所整体进入南京天邦生物科技有限公司。
2005年11月 兽医研究所恢复为非营利性研究所。下设人兽共患病防控项目组,家畜重大疫病防控项目组,家禽重大疫病防控项目组,兔病与兽医生物技术项目组,生物兽药研制项目组五个研究领域。
2006年4月 以兽医研究所为科研依托单位,南京天邦生物科技有限公司、江苏省农业科学院联合申报建立国家兽用生物制品工程技术研究中心,2007年4月获得国家科技部批准,同年9月开始组建,2008年开始独立运行;2010年底通过科技部验收。
2009年 投资兴建江苏省农业科学院实验动物中心,占地面积为10340平米,总建筑面积1907.03平米,2010年5月通过江苏省实验动物管理委员会办公室组织的验收,同年正式投入使用。
2010年 人兽共患病防控项目组改为人兽共患病防控研究室。
2011年1月 增设动物卫生风险评估研究项目组、动物疫病诊断研究项目组。
2011年起 建立农业部兽用生物制品工程技术重点实验室。
2012年 建立江苏省农业科学院动物疫病诊断检测中心,启动科技服务的新平台。
2013年2月 家畜重大疫病防控项目组改为家畜疫病防控研究室。
2014年12月 撤销原有内设科研机构,成立人兽共患病防控研究室、草食动物疫病防控研究室、猪病防控研究室、禽病与生物兽药研究室、疫苗抗原创制研究室、疫苗制造技术研究室、动物疫苗产品研究室、科技服务部。
2017年2月 兽医研究所分设为兽医研究所和动物免疫工程研究所两个独立的研究机构,领导班子也作了相应的调整。兽医研究所下辖人兽共患病防控研究室、草食动物疫病防控研究室、猪病防控研究室、禽病与生物兽药研究室、科技服务部。