联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

我院“小而特”学科兔病研究团队访问OIE参考实验室
作者:兽医所
    12月2-15日,我院兽医研究所“小而特”学科兔病研究团队应邀赴意大利兔出血症世界动物卫生组织(OIE)参考实验室进行了为期十天的交流访问。代表团由兔病研究团队4名科技骨干组成,草食动物疫病防控研究室主任王芳研究员任团长。
    代表团此行主要任务是接受兔出血症OIE参考实验室专家培训和考察意大利的养兔生产和疫病防控情况。一、兔出血症OIE参考实验室LORENZO博士、兔黏液瘤病OIE参考实验室负责人ANTONIO博士、PATRIZIA博士分别就兔出血症病毒(RHDV)的起源、流行、变异,疾病的综合诊断和防控,以及RHDV与RHDV2的特点及区别等进行了深入地讲解。二、意方为代表团安排了RHDV感染家兔的剖检、样品采集和检测流程等规范教程培训。三、代表团考察了兔规模化养殖企业,这些企业均采用国际先进的自动喂水喂料系统,实行“全进全出”的养殖模式,饲养管理和疫病防控措施科学、高效,兔群饲料转化率高、发病率和死亡率低,经济效益优于我国目前养兔企业,这将是我国大、中型兔场未来的发展方向和奋斗目标。
    访问期间,王芳研究员向意方介绍了我国家兔产业发展的现状以及江苏省农业科学院兽医研究所开展家兔疾病研究的历史、现状及取得的成就。意方OIE参考实验室的专家对我方兔病研究工作及取得的一系列成果给予了高度评价,非常希望今后能够保持长期的合作。
    本次访问交流内容丰富生动、专家讲解细致,实验操作严谨、流程标准规范,兔养殖企业生产技术先进,使代表团成员开拓了视野,提高了科技创新能力,也为将来我院建立OIE参考实验室提供了借鉴,坚定了为我国养兔业健康、持续、稳步发展作出积极贡献的决心。
\

\

\

\