联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

韩国高丽大学Daesub Song教授到兽医所进行学术交流
作者:王丽
  6月15日,韩国高丽大学Dr.Daesub Song教授一行两人应我院动物支原体学科邀请到兽医研究所进行了为期一天的学术交流。兽医所与免疫所科技人员及部分研究生参与了交流。
  Song教授是国际病毒学领域的专家,研究领域包括病毒的种间传播、病毒宿主相互作用及病毒疫苗的研发。其成功研制了全球首个口服猪流行性腹泻疫苗并上市。曾担任韩国病毒学会MERS-CoV特殊任务小组成员,同时也是韩国病毒学会MERS-CoV/WHO联合任务小组成员。
  学术交流分为学术报告与学术沙龙两部分。Song教授首先就流感病毒在人类与动物间跨宿主传播的机制方面做了两个多小时的专题报告,重点提示了猪与犬在流感变异、种间传播的公共卫生学意义,以及潜在的研究方向。学术报告后,Song教授又以全球第一个口服猪流行性腹泻病毒疫苗研发历程为切入点,与兽医所、免疫所各研究室青年学术骨干开展了互动式的技术沙龙讨论。双方就未来合成疫苗研发思路、靶向式免疫佐剂设计理念等方面进行深入的交流与探讨。
  学术交流结束后,双方起草了合作备忘录,并就犬-猪流感病毒重组病毒的致病机制方面我所达成合作意向与初步计划,开启了我院兽医学科与韩国高校科研合作的良好开端。

\

\