联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

兽医所召开关于非洲猪瘟防疫布置会
作者:
    近日,我国境内首次出现非洲猪瘟疫情,为进一步加强对该病的防控工作,贯彻落实农业农村部办公厅“关于进一步加强动物病原微生物实验室生物安全管理工作的紧急通知 ”(农办医〔2018〕39号)及省农委关于部署落实非洲猪瘟综合防控批示要求,8月21日下午,兽医所召开关于做好非洲猪瘟防疫工作布置会。张小飞所长主持会议,所内相关专家参会,建言献策。
    非洲猪瘟(Africanswine fever, ASF)是由非洲猪瘟病毒(ASF virus, ASFV)引起猪的一种高度传染性疾病,临床上以急性、热性、出血性、高发病率和高死亡率为特征,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,尚无有效疫苗。目前辽宁沈阳、河南郑州和我省连云港共发生三起非洲猪瘟疫情,已对我国养猪生产构成严重威胁。排查和监测疫情,及时控制和根除出现的疫情,遏制非洲猪瘟的扩散和蔓延是目前最为紧迫的任务。日前,在江苏省农委的统一部署下,兽医所相关专家已赴连云港,会同农业农村部督导组进行现场流行病学调查和疫情控制工作。
    会议要求,全所职工要高度重视动物病原微生物实验室生物安全管理,严格遵守相关规定,严格控制病料样品采集和相关研究,所内任何研究室和个人不得从事疑似含有非洲猪瘟病毒样品的实验活动,不得开展疑似非洲猪瘟病料样品的病毒分离工作。发现疑似病例第一时间上报省动防办,积极配合省内相关部门工作,形成联防联控,为打赢这场非洲猪瘟阻击战发挥应有的作用。