联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

守望相助,共克时艰,兽医所抗“疫”进行时
作者:

新冠肺炎疫情发生以来,兽医所领导班子高度重视,在疫情防控的严峻形势面前,将疫情防控工作时时放在首位,采取多项措施,落实防控责任,一着不让做好当前工作。

落实院疫情防控各项部署,做好所内疫情防控工作。及时向全所职工传达院疫情防控工作小组1至7号文件和全院中层干部视频会议精神,逐项逐条落实相关要求。所领导班子利用网络平台,对所内疫情防控措施多次讨论部署,在所重点区域设置消毒用品做好疫情防控措施落实。对全所职工进行假期活动轨迹排查,掌握职工假期动向;对研究生开展纪律教育,确保研究生遵守所在学校和我院疫情防控规定;对研究所公共区域进行了多次的预防性消毒等。

坚持和把握正确的舆论导向,加强工作群管理,做好职工思想工作。对所内各类工作群进行清理、规范,对工作群的功能予以明确定位。利用工作群传达中央、省、市和我院关于疫情防控工作的部署和要求,落实防控责任、做好舆论引导。对隔离观察或留乡观察人员及时上报并进行个别沟通交流,提出居家观察要求和观察期满返程、复工建议,做好思想引导。

落实防控责任,强化责任落实落地。所班子根据院疫情防控工作小组第七号文件精神对疫情防控期间的复工进行专题研究,2月12日在研究所QQ和微信工作群发布《兽医所关于做好上班后疫情防控工作的通知》,又于2月14日根据全院中层干部视频会议精神及时发布“关于上班后疫情防控工作的补充通知”。将防控责任层层落实,所内各研究室将本部门疫情防控措施、到岗上班和居家办公落实到人,确保疫情防控工作落实到每位职工。

抓紧主责主业不放松。假期延长期间,督促科技人员修改、完善国家自然科学基金项目申报书,对完成申报书的,所里统一以邮件方式送达同行专家评议;积极组织各类科研项目申报,所学术委员会在网上完成评议、遴选和推荐;对一些不能中断工作(如细胞传代、动物试验等)合理安排;遴选7位具有丰富临床经验专家加入院“亚夫科技服务团”,为疫情防控期间的畜禽疫病防控提供技术支持,在特殊时期,很多专家以电话、微信等方式为各类养殖企业提供技术咨询和指导;研究所也利用这段时间认真思考、梳理、起草多项管理制度,并在相应工作群征求意见,做到工作不下线,居家不离岗。

在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,兽医所将发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,在切实做好疫情防控工作的同时,统筹安排好日常科研活动,为顺利完成全年各项任务奠定坚实基础。

IMG_7634(20200217-104355).JPG