联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

兽医所诊断检测中心战“疫”在行动
作者:

    1月下旬新冠肺炎疫情在武汉爆发,全国范围内迅速启动了突发公共卫生事件一级响应程序,兽医诊断检测中心作为研究所对外科技服务的窗口,日常最重要的任务是为养殖企业开展临床样品实验室检测业务,因疫情防控对交通和物流管控的影响不能正常接收临床样品。疫情就是命令,中心立即采取分片包干方式让科技人员主动对接养殖企业,通过电话、微信、QQ、邮件等形式开展技术指导和咨询服务。

    近一个月来,科技人员主动打电话对接省内的江苏立华牧业、江苏丽佳禽业、江苏德鹏农牧等20余家养猪、养禽企业,以及山东的六和集团、安徽强英集团、河南森亚农牧、浙江青莲等省外14家大型养殖龙头企业,了解企业的生产状况、疫病防控方面的需求,提醒做好生物安全和疫苗免疫等事项。科技人员通过“沭阳蛋鸡养殖技术交流群”、“种鸭健康养殖群”等微信群及新华社“农讯通”等平台推送和发布针对基层养殖户的畜禽养殖及疫病防控技术资料和信息30余条。

    2月3日,张小飞研究员在与潍坊金枫育种赵俊森总经理电话交流近期种鸭场疫病防控时,了解到其公司因物流中断造成樱桃谷鸭父母代种蛋大量积压,帮助分析疫情趋势和行业形势,建议尽快自行孵化销售苗鸭,现在这批父母代鸭苗尚未出雏但已经全部被订购。2月12日张敬峰副研究员接受新华社农讯通记者连线咨询,就当前疫情下畜禽养殖尤其是疫病防控环节所面临的困难与压力作了详细分析并提出了相关应对措施。2月15日张敬峰了解到江苏泗洪金羽禽业有限公司因疫情影响出现大批蛋鸡鸡苗滞销等情况,及时与企业对接沟通,建议将鸡苗作为育成鸡饲养,并提供蛋鸡综合免疫程序与相关疫病防控注意事项,令企业非常感动。

    当前正值冬春交替之际,也是猪瘟、非洲猪瘟、蓝耳病、猪流行性腹泻、禽流感等畜禽疫病高发期,结合疫病特点,科技人员编写了“新冠肺炎疫情防控期间家禽养殖安全生产注意事项”、“新冠肺炎疫情防控期间非洲猪瘟防控注意事项”、“新冠疫情防控期间生猪安全生产技术指导方案”、“新冠疫情防控期间蛋鸡生产技术方案”等技术资料和课件。