联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

兽医所研究团队在《江苏农业学报》发表新型冠状病毒最新分析文章
作者:兽医所

目前,新型冠状病毒肺炎已成为“全球大流行”疾病。冠状病毒作为重要的人兽共患病病毒,可以感染人和多种动物,尤其是常见的猪、禽、犬、猫等家畜和伴侣动物,那么,这些动物是否会传播新型冠状病毒是人们非常关注的热点问题。

为了深入分析新型冠状病毒和常见动物冠状病毒的关系,兽医所人兽共患病防控研究室动物腹泻病防控创新团队从全基因组和S蛋白水平上,分析了新冠病毒和多种动物冠状病毒的同源性、遗传演化特征。由于该研究成果对人们生活以及家畜家禽业健康发展的重要作用,《江苏农业学报》编辑部及时组织专家审稿和编辑加工,于2020年第1期发表了《新型冠状病毒(SARS-CoV-2)与常见家养动物冠状病毒的同源性分析》论文,研究生时丹怡为论文第一作者,李彬研究员为通讯作者,该团队长期从事猪冠状病毒应用基础和应用研究。

该研究分析发现,常见动物(包括猪、犬、猫、貂、牛、马、兔、鼠、鸡、鸭、鹅等)冠状病毒与新型冠状病毒SARS-CoV-2的同源性在52%以下,远远低于蝙蝠冠状病毒与新冠病毒96%的同源性,表明动物冠状病毒与新冠病毒亲缘关系较远。尤其是包含冠状病毒受体结合区域的S蛋白的氨基酸同源性更低(低于31%)。因此,推测新型冠状病毒感染常见家畜和伴侣动物的可能性较低,跨种感染很难实现。

当前正值全球共同抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》中指出,“我们对新冠肺炎疫情的源头和宿主、传播途径都还没有完全搞清楚。越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法”。本研究详实的数据进一步排除了常见家畜和伴侣动物是新冠病毒中间宿主的可能,为进一步明确病毒的源头和中间宿主提供了可靠的数据支撑。更重要的是,消除了人们对家畜家禽和伴侣动物可能是传播源的恐慌,促进了家畜家禽业快速的复工复产和健康发展,对领导决策、行业发展具有十分重要的指导作用,具有重要的现实意义。


 

论文下载链接:http://jsnyxb.jaas.ac.cn//oa/darticle.aspx?type=view&id=202001035