联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

兽医所、免疫所联合举办“世界实验动物日”系列宣传活动
作者:兽医所

  “世界实验动物日”,即每年的4月24日,是1979年由英国反活体解剖协会(NAVS)发起的重要的实验动物保护节日,呼吁人类减少和停止不必须的动物实验。其前后一周则被称为“实验动物周”,旨在倡导科学、人道地开展动物实验,严格遵守3R原则,积极宣传使用动物实验的替代办法,最终完全取消动物实验。

   4月24日,兽医所、免疫所联合举办了主题为“向为人类健康献身的实验动物致敬并纪念”系列宣传活动,以集体签名、条幅宣传、宣传海报和网络视频培训等方式,广泛宣传实验动物科技抗疫、生物安全、政策法规等知识,为逝去的实验动物祈福,纪念和感谢为人类发展而献身的实验动物,并倡导科学人道地开展动物实验,呼吁给实验动物更多的关心和爱护。据悉,两所就该行动发起志愿者服务打卡活动,截至活动结束共有81位志愿者积极参与、147位院所领导和科技人员参加活动并在宣传条幅上签名,为纪念实验动物献出自己的一份敬意。为扩大宣传范围,兽医所还通过所微信群、QQ群、钉钉群等媒介广泛宣传,创新了宣传方式,丰富了宣传载体,充分发挥了宣传资源优势。

   今年“世界实验动物日”纪念宣传系列活动不仅得到了兽医所、免疫所科技人员的积极响应,也得到了兄弟院所领导的鼎力支持。此次活动的成功举办起到了有效的科普宣传作用,让大家从更深层次认识到动物实验在专业教育和科学研究中的不可替代的作用,铭记实验动物为人类健康事业做出的巨大贡献和牺牲。

TIM图片20200426095358.jpg