联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

兽医所宋艳华博士访学期间取得重要研究成果
作者:兽医所

兽医所草食动物疫病防控研究室宋艳华博士在美国斯坦福大学访学期间,研究发现调控肠道M细胞分化的信号通路,并发现分化培养的M细胞具有摄取和转运轮状病毒的能力,病毒可跨越肠上皮屏障,通过M细胞直接进入肠道组织。肠粘膜表面的上皮细胞是抵御病原体的第一道防线,微生物病原体感染机体肠道后可导致肠道上皮损伤、肠道屏障结构和功能的改变,进一步危害机体健康。该项研究以人源和鼠源肠道上皮干细胞培养为模型,揭示了调控M 细胞分化的新机制,对肠道内抗原呈递及病原体入侵肠道的机制提供新的认知。该项研究于2020年4月在胃肠病学顶级期刊《Gastroenterology》(3年影响因子19.7,医学一区)在线发表,我院宋艳华博士为论文的共同第一作者。

此外,宋艳华博士开展的另一项以改进现有轮状病毒疫苗为目标的研究,于2020年3月在病毒学著名杂志《Journal of Virology》(3年影响因子4.45,医学二区)在线发表,宋艳华博士为论文第一作者。轮状病毒是一种重要的危害人类健康的病原体,可导致儿童腹泻、脱水和死亡,尤其对发展中国家儿童健康危害严重。为更好地了解轮状病毒如何与小肠宿主固有免疫系统相互作用,该研究发现干扰素激活的RNase L信号可以阻止轮状病毒的复制,此外发现病毒编码的VP3蛋白在体内外均可拮抗RNase L活性,该项研究揭示了宿主抗病毒因子与病毒病原体之间不断演变的相互制约的关系,为下一代轮状病毒疫苗设计提供了新的靶点。

宋艳华博士是我院青年拔尖人才,院第七批公派出国人员,首批海外双向博士后,于2018年2月赴美国斯坦福大学进行为期两年的访学和博士后研究工作,师从斯坦福医学院副院长、国际著名病毒学家Harry B. Greenberg教授,在美期间主要从事重要的人畜共患病原——轮状病毒的研究工作。主持参与以肠道干细胞为研究模型的M细胞研究成果,以改进疫苗为目标揭示干扰素激活的RNase L信号通路与病毒的相互作用的研究,以及研究中涉及的反向遗传操作技术均对我院兽医所“小而特”兔病学科及动物腹泻病相关研究具有重要的推动作用。

论文链接:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32247021/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32051268/