联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

兽医研究所兔病学科团队在我国首次发现兔出血症病毒2型
作者:

兽医研究所兔病学科团队长期致力于家兔重大疫病及其防控技术研究,特别在烈性、高度传染性、急性致死性的兔出血症(俗称兔瘟)研究方面取得了卓越的成绩。

兔瘟由兔出血症病毒(RHDV)引起,常呈暴发性流行,感染兔通常于感染后48至72 小时死亡,死亡率高达90%,给世界养兔业造成巨大经济损失。2010年,欧洲出现了一种与经典兔出血症病毒在系统发生和抗原特性上都不同的变异毒株RHDV2,经典兔出血症疫苗不能提供家兔对RHDV2的保护力。我国一直未见有RHDV2的报道。近期,该团队对四川某兔场送检的疑似兔出血症病料进行实验室检测,经红细胞凝集试验、RT-PCR检测、基因测序、病毒分离鉴定等试验和验证,明确了由RHDV2病原感染引起。相关研究报告“兔出血症病毒2型的分离鉴定与序列分析”已在《江苏农业学报》发表,这是我国境内首次发现RHDV2的报道。目前该病在我国无疫苗可供使用,应引起高度重视。

近年来,该团队带头人王芳研究员在不同级别的学术会议及培训会议中不断宣传RHDV2的危害。2016年在《江苏农业科学》发表《兔出血症病毒新毒株RHDV2的流行与控制》,在《江苏农业学报》发表《兔出血症病毒经典毒株和变异毒株的RT-PCR 鉴定》;2019年制定团体标准“兔病毒性出血症2型诊断技术规程”(T/CAAA 028-2019),由中国畜牧业协会发布。鉴于该团队在RHDV2的诊断与控制做了良好的前期研究和技术储备,使得这次在我国新发生的RHDV2感染病例在短时间内确诊,并根据有关规定第一时间向省级和国家畜牧兽医主管部门报告,为防止该病在我国的扩散和流行赢得了宝贵时间。

image.png