联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

兽医所动物支原体感染与黏膜免疫防控技术创培团队开展第一期“学习分享会”主题活动
作者:

2020年初,兽医所动物支原体感染与黏膜免疫防控技术创培团队全体成员在聚合发展合力,学习2020”的主题活动中,围绕学好一门专业课程或掌握一门专业技能为目标,制定了自已今年的学习计划。近期,团队开展了第一期学习分享会主题活动,分享学习方法与心得,展示阶段性学习成果。

在年初收集到的个人学习目标中,有超过半数以上的成员都不约而同的提到了英语学习,尤其是专业英语的学习。本次分享会特意准备了一场突袭的英语听力测验,检验半年来英语学习的效果,督促大家坚持学习、日积月累。

熊祺琰研究员为大家分享了自已学习中国大学MOOC(慕课)网络课程《生物信息学》《细胞生物学》的课程特色、优势和主要内容,同时传授了自己的“独家秘籍”——培养学习习惯、进入学习状态、使之习以为常,提升自主性学习品质,同时建议成立学习小组,相互督促,相互鞭策。

团队带头人冯志新研究员重点围绕近期团队文化塑造与OKRObjectives and Key Results)管理体系两方面的学习进行介绍。首先以阿里巴巴的愿景、使命和价值观为引导,阐述了自已对于团队文化的理解。他认为团队的核心价值观应该是在发展过程中形成的,初始状态应是团队创始人的认知与理念,随着团队的发展,不断的融入每一位成员的思想,最后形成一个公共的、共有的、公认的团队文化。他希望以此为契机,启发团队成员对本团队文化的思索,逐步形成具有自身特点的团队文化。他还介绍了OKR学习心得,以及团队将运用OKR作为目标管理工具,推进团队建设的计划等。

  学习分享会给大家提供了一个传经验、相互学、找差距的机会,在各自准备分享内容的同时,对所学内容进行了精华提炼,也会引发深入思考,一举多得,多方共赢。本团队将以本次学习分享会为良好开端,进一步提升科研人员综合素质,加强专业知识学习,提升团队协作能力,力求从组织学习向学习型组织转变,通过OKR管理方法,打造优秀创新团队。