联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

我院兽医所“鸭传染性浆膜炎、大肠杆菌病二联灭活疫苗(1型CZ12株+O78型SH株)”喜获国家新兽药注册证书
作者:

近日,农业农村部发布第450号公告,批准我院兽医研究所水禽疫病防控团队张小飞研究员主持完成的“鸭传染性浆膜炎、大肠杆菌病二联灭活疫苗(1型CZ12株+O78型SH株)”获得《新兽药注册证书》。

鸭传染性浆膜炎和大肠杆菌病是鸭的两种主要细菌性疫病,给养鸭生产造成严重的经济损失。两者的临床症状和病变非常相似,而且经常出现混合感染,药物防治容易造成细菌耐药性和药物残留的影响,因此疫苗免疫是防控的必然选择。为此,兽医所水禽病防控团队从临床分离、鉴定和筛选出免疫原强的鸭疫里氏杆菌和大肠杆菌优势血清型的疫苗候选菌株,历经十四年成功研制出当前国内质量标准最高的鸭传染性浆膜炎病、大肠杆菌病二联灭活疫苗。该疫苗的生产权已转让普莱柯生物工程股份有限公司、贵州福斯特生物科技有限公司、青岛中仁澳兰生物工程有限公司和兆丰华生物科技(南京)有限公司,产品即将陆续上市推广应用,将为我国鸭细菌病的防控和保障食品安全发挥重要作用。该研究得到省农业科技自主创新资金项目资助。

新兽药证书-鸭浆膜炎、大肠杆菌二联苗202107 16_副本.jpg