联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

兽医所邀请美国伊利诺伊大学王乐义教授开展线上学术交流
作者:

学习不停歇,科研不掉线。810日上午,美国伊利诺伊大学王乐义教授应兽医所李彬所长的邀请开展线上学术报告,来自我院兽医所、免疫所和南京农业大学等单位的百余名科技人员和研究生参加了报告会。李彬所长主持会议。

王乐义是伊利诺伊大学香槟分校兽医学院兽医诊断实验室和兽医临床系助理教授,美国兽医微生物学院认证的兽医病毒学家,在冠状病毒研究领域和疫苗开发方面具有多年经验。王教授本次报告的题目是“SARS-CoV-2 and Animal Coronaviruses: Testing and Genetic Characterization”。他介绍了冠状病毒的分类、遗传进化与检测方法,并首次发现SARS-CoV-2(新型冠状病毒)在老虎和狮子中的感染病例,推测了由人至老虎的感染途径。同时分享了美国伊利诺伊大学通过采集人唾液样本,免提取核酸快速检测新型冠状病毒的方法。这些研究为新冠病毒的快速检测以及动物冠状病毒的防控提供了关键技术和数据支撑。王乐义的报告引起参会人员极大兴趣,多位科技人员针对唾液样本检测新冠病毒方法,新冠病毒感染动物途径等问题与王教授进行了热烈讨论。

    会后,李彬所长强调全所上下在疫情防控方面不能放松警惕,要切实做好各项防控工作;同时要求全所科技人员居家办公期间也要安排好工作和学习。

IMG_4448_副本.jpg