联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

人兽共患病防控研究室
作者:
一、负责人
主任:何孔旺
副主任:倪艳秀、温立斌
二、团队成员
胡肄农、张雪寒、李彬、吕立新、祝昊丹、周俊明、俞正玉、茅爱华、张碧成、胡屹屹、王小敏、汪伟、肖琦、郭容利、范宝超、谭业平、郁达威
三、研究方向
1.人兽共患细菌病防控:猪重要细菌病和人兽共患细菌病的病原学、流行病学、致病机理、快速诊断、疫苗研制和综合防控技术的研究;
2.食源性微生物防控:肠出血性大肠杆菌等食源性病原菌防控技术和致病机制的研究、大肠杆菌鞭毛作为佐剂的新型疫苗研究、猪大肠杆菌病新型疫苗研制;
3.人兽共患病毒病防控:猪圆环病毒和类圆环病毒的分子演化、致病机制、防控等;中草药对病毒的作用机制;口蹄疫净化技术与标准研究;
 4.猪病毒性腹泻病防控:猪流行性腹泻病毒、猪传染性胃肠炎病毒、猪轮状病毒和猪delta冠状病毒的病原学、分子生物学、免疫学、疫苗及诊断技术相关研究;
5.动物卫生风险评估:研究动物疫病、动物产品及食品安全风险分析技术,建立动物卫生状况风险评估的指标体系,建立重大动物疫病及动物产品安全评估通用模型并进行应用性风险分析实践;同时开展畜牧信息工程学科的研究。
四、承担项目
2012年以来,共承担国家级、部省级课题44项。其中国家自然科学基金(面上)5项、国家自然科学基金(青年)6项、863计划2项、国家科技支撑1项、国家科技重大专项2项、公益性行业(农业)科研专项3项、国家兽医局经费2项、江苏省“333高层次人才培养工程”3项、江苏省自然科学基金重点项目1项、省自然科学基金面上项目1项、江苏省科技支撑计划(社会发展)1项、江苏省自主创新资金16项、江苏省经信委1项、江苏省农业科学院基本科研业务专项3项(其中重大成果培育类项目1项)、江苏省农业科学院创新平台建设1项。
五、研究成果
2012以来,获河北省科技进步三等奖1项、发表论文145篇,其中SCI收录33篇,EI收录2篇;申请专利31项,授权20项,软件著作权登记10项。
六、主要进展
1.人兽共患细菌病防控:建立了一整套比较完整的检测猪链球菌(SS)、胸膜肺炎放线杆菌(APP)和副猪嗜血杆菌(HPS)的种特异性和分型的PCR;建立了SS的MRP-ELISA、APP ApxⅣ-ELISA、APP ApxⅡ-ELISA抗体检测技术;用所建立的方法进行了较为系统的流行病学调查,明确了江苏省这3种猪主要细菌病的流行规律和优势血清型。对猪链球菌的新的毒力因子IMPDH、STK/STP、REX等的致病机理进行了研究。对猪链球菌2型强毒株与无毒株的基因组进行了比较研究。初步研制成功猪链球菌2型灭活疫苗、猪传染性胸膜肺炎放线杆菌灭活疫苗。小鼠试验表明,胸膜肺炎放线杆菌血清1型菌影疫苗不仅对同型具有良好的免疫保护效果,而且对其它主要血清型有交叉保护作用。
2.食源性微生物防控:明确了江苏省动物源大肠杆菌O157:H7流行态势和流行规律,成功筛选到与IV菌毛互作的4个宿主蛋白,初步阐释IV菌毛通过抑制补体激活系统,实现免疫逃逸的致病机制;明确大肠杆菌O157:H7特有蛋白Z3276的功能;成功建立以大肠杆菌O157:H7特有基因为检测靶标的核苷酸检测技术、以病原菌特异性区段表达蛋白建立夹心ELISA、以及同时检测志贺毒素多亚型的核苷酸和抗原检测技术。以大肠杆菌鞭毛为载体,成功构建重组O型口蹄疫免疫原,小鼠与猪免疫试验结果显示鞭毛可有效提高免疫原的IgA与IgG的水平。以大肠杆菌高度保守的蛋白为通用免疫原,研制用于防控猪大肠杆菌病的通用型大肠杆菌疫苗。
3.人兽共患病毒病防控:发现3种PCV2重排病毒和30余株重排分子。发现了迄今基因组最小的动物病毒P1,病原形态学,基因组学,致病性及致病机制等方面上的研究表明P1是新出现的、独立存在的一种病毒,该病毒与PCV2高度同源,不仅能致细胞凋亡,而且可致猪感染并产生较为严重的病理变化。首次证明PCV2感染3D4可诱导自噬,自噬促进PCV2的复制,发现多个与PCV2复制相关的miRNA。研制成功猪圆环病毒重组杆状病毒灭活疫苗,初步研制成功猪圆环病毒猪支原体肺炎二联灭活疫苗。柴胡皂苷a等皂苷药物可以显著缓解动物病毒性发热,提升生长性能和免疫球蛋白水平、改善机体贫血状态,促进体内蛋白质的吸收与利用,解除免疫耐受与免疫抑制。
4.猪病毒性腹泻病防控:获得能适应于细胞培养的猪流行性腹泻病毒(PEDV)流行毒株,并研制成功猪流行性腹泻(PED)和猪传染性胃肠炎(TGE)二联灭活疫苗;研制成功PEDV、TGEV抗体ELISA检测试剂盒、双抗体夹心抗原ELISA检测试剂盒和抗原胶体金检测试纸条;成功建立了PEDV遗传操作平台,拯救出PEDV变异株和经典毒株的感染性克隆。
5.动物卫生风险评估:规模化猪场疫病风险评估与控制关键技术研究,集成了疫病风险评估和控制技术体系;开展重要动物疫病相关风险因子定性定量鉴定。研究开发规模化养殖场环境智能测控、动物个体生物特征信息采集、可视化安全管理、流通全程化信息跟踪技术,实现畜禽养殖生产信息的获取、传输、存储、利用和控制;加强畜牧信息学科的共性技术和平台研究,构建一个面向养殖、加工、储运、销售全产业链的大数据平台。
  \