联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

草食动物疫病防控研究室
作者:
一、负责人
主任:王芳
副主任:江杰元
二、团队成员
薛家宾、宋艳华、范志宇、胡波、仇汝龙、魏后军、陈萌萌、徐为中、赵娟、王平生、李文良、毛立、杨蕾蕾、郝飞、李基棕、张纹纹
三、研究方向
1.兔重要疫病诊断与防控方向;
2.羊重要疫病诊断与防控方向;
四、承担项目
自2010年以来,共承担国家级、省部级课题26项,其中国家自然科学基金面上项目1项、国家自然科学基金青年项目4项、国家现代农业产业技术体系专项资金项目1项、农业部公益性行业(农业)科研专项项目2项、国家“十三五”重点科研项目1项、江苏省自然科学基金青年项目2项、修订制定行业标准3项、制定江苏省标准2项、江苏省自主创新项目11项、“333”工程科研项目1项、江苏省“六大人才高峰”项目1项等。
五、研究成果
自2010年以来,发表研究论文65篇,其中SCI收录15篇;主编书籍1本;参编书籍6本、获得国家发明专利4项;获得生物安全证书1个。
六、主要进展
1.家兔重要疫病疫苗研究进展顺利:我们根据国家兽药生物制品研究的指导思想,开展新型兔出血症基因工程疫苗的研制,目前该疫苗处于新兽药申报的复审阶段,通过疫苗的研发,我们革新了疫苗生产工艺,提高了疫苗的生物安全性和免疫效力,该疫苗有望取代传统兔出血症组织灭活疫苗;我们正在进行新型兔出血症、巴氏杆菌病二联灭活疫苗的研制和新型兔出血症、巴氏杆菌病、波氏杆菌病三联灭活疫苗的研制,有望通过新技术的应用,进一步提高疫苗的免疫效力,提高养殖户和疫苗生产企业的生产效益。
2.兔出血症的诊断和流行病学监测水平进一步提高:近年来,随着家兔养殖的规模化推进,疫病的流行呈现新的模式。在诊断方法建立方面,制定、修订了《兔出血症病毒血凝和血凝抑制试验》行业标准,制定了《兔出血症病毒的检测 RT-PCR方法》行业标准和省地方标准;建立了VP60蛋白作为包被抗原的ELISA抗体检测方法;获得了“兔出血症病毒胶体金检测试纸条”国家发明专利;我们还获得了10余株兔出血症病毒单克隆抗体,为兔出血症病毒新诊断方法的建立提供有利工具。在兔出血症流行病学方面,我们一直坚持对国内流行毒株的监测工作,发现国内兔出血症有新的流行特点,同时也储备新方法,实时监测我国新毒株的出现,并提供相应的预警措施。
3.兔出血症病原学及免疫机理研究取得较好进展:目前正在开展兔肝细胞中与兔出血症病毒VP60相互作用蛋白的筛选及其作用机制研究,已发现一种蛋白起到关键作用;成年兔和幼龄兔肝细胞中与兔出血症病毒致病性相关蛋白的差异分析及HBGAs受体介导兔出血症病毒感染的研究已取得一定进展;在RHDV感染后兔体内天然免疫状态的检测以及兔出血症病毒免疫相关基因研究方面进展顺利。
4.国际上首先从山羊病料中发现羊副流感病毒3型(CPIV3)感染,成功分离鉴定多株病毒,羊副流感病毒3型(CPIV3)病毒毒株的基因测序表明,该类病毒毒株基因同源性达99%以上,与其他动物和人源的副流感病毒3型病毒的基因组差异在15%以上,组成新的羊副流感病毒3型(CPIV3);建立了多种特异的病原和抗体检测方法;对全国多个省(市)自治区羊血清初步流行病学调查表明各地羊场存在不同阳性率的特异性抗体;成功的建立了羊发病模型;研制的灭活疫苗安全有效且抗体持续6个月以上。
5.国内首先明确羊边界病病毒(BDV)感染的发生和流行,建立了多种特异的病原和抗体检测方法;证明BDV能引起水平传播及山羊腹泻。
6.对江苏、安徽等省市发生的羊疫病病原检测,明确目前羊场也存在蓝舌病病毒(BTV)、小反刍兽疫病毒(PPRV)、牛病毒性腹泻病毒(BVDV)、口疮病毒、伪结核棒状杆菌、曼氏杆菌、大肠杆菌、绵羊肺炎支原体等病原感染。分别对羊伪结核棒状杆菌、曼氏杆菌和羊口疮病毒进行发病模型试验,表明这些病原对羊都有致病性。
7.对小反刍兽疫弱毒疫苗免疫程序测定表明,各羊场羔羊的母源抗体消长时间不同,母源抗体干扰羔羊首次疫苗免疫效果。
\