联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

疫苗抗原创制研究室
作者:
一、 负责人
主任:王继春
副主任:郑其升、唐应华
二、团队成员
刘娅梅、李鹏成、王志胜、梅梅,程海卫、杜露平、郑亚婷、陈瑾、陆吉虎、张雪花、乔绪稳、许梦微、乔永峰、张浩明、侯立婷、于晓明、杨利、吴楠、张元鹏、李兰
 三、研究方向
1.原核表达系统制备疫苗抗原:病毒样颗粒疫苗,多肽和亚单位疫苗;开发检测试剂盒和抗原浓缩纯化技术;
2.病毒载体活疫苗:火鸡疱疹病毒、鸭瘟病毒和伪狂犬病毒等为载体的载体活疫苗;
3.真核表达系统制备疫苗抗原:病毒样颗粒疫苗,表面展示疫苗;
4.基因工程标记疫苗:基因缺失标记的猪伪狂犬病病毒变异株新型疫苗等;
5.免疫增强剂:病毒性灭活疫苗用免疫增强剂,粘膜免疫靶向免疫增强剂;
6.生物矿化:通过生物矿化工艺,提高载体活疫苗或弱毒活疫苗抵抗母源抗体干扰能力。
 四、承担项目
2015年研究室组建以来,共承担国家级、部省级课题22项。其中主持的项目包括国家自然科学基金青年项目2项、中央财政农业技术推广资金项目1项、农业公益性行业专项资金子项目1项、江苏省自然科学基金面上项目1项、江苏省自主创新资金10项,江苏省“企业创新类”双创人才计划资金1项、国际横向委托项目1项、江苏省农业科学院基本科研业务专项项目-青年人才自由探索1项。
五、研究成果
近三年来,发表研究论文21篇,其中SCI收录论文8篇;申请专利11项,其中已获授权6项。
六、主要进展
1可以高效表达各类蛋白的大肠杆菌原核表达系统(expression system Ⅰ,ES-Ⅰ )和在研的枯草表达系统(expression system Ⅱ, ES-Ⅱ),这两套表达系统具有表达量高、成本低、研究背景清晰等优势,特别是ES-Ⅰ系统,从2012年开始到现在,经过近三年的不断改造,该系统可以实现80%以上外源目的蛋白高效可溶表达,可溶量占目的蛋白30%—90%不等,绝大多数蛋白具有良好的生物学活性。
2禽流感病毒样颗粒疫苗:现有禽流感疫苗以全病毒灭活制备,且疫苗对不同分支的变异株无交叉保护。我们利用昆虫细胞表达系统表达针对禽流感的病毒样颗粒疫苗。该疫苗可对不同分支变异株的攻毒提供100%保护,抗原生产成本略低于鸡胚生产成本。目前已有多家疫苗企业表达强烈合作开发意向。
3火鸡疱疹病毒载体活疫苗的研制:成功构建新型火鸡疱疹病毒Fc-126株的全基因组细菌人工染色体,应用其构建重组载体活疫苗能高效获得纯化的重组病毒,以之为基础构建的传染性法氏囊病病毒(VP2)重组火鸡疱疹病毒载体活疫苗对传染性法氏囊病强毒攻击保护率80%以上;成功构建了H5亚型禽流感病毒(HA)重组火鸡疱疹病毒载体活疫苗株1株和纳米颗粒性HA的H5亚型禽流感重组火鸡疱疹病毒载体活疫苗株1株。
4经过对40多种不同免疫增强剂的筛选,优选出几种具有显著免疫增强作用的佐剂,并对这些免疫增强剂与猪O型口蹄疫疫苗进行配伍使用,均获得较理想的免疫增强效果,相关研究结果已获得国家发明专利授权,推广应用达1亿头份以上。
5 H5亚型禽流感疫苗免疫增强剂。其中一种免疫增强剂能提高禽流感疫苗抗体1.8log2,能提高现有商品疫苗对变异株的保护。研究表明,该增强剂在其他灭活疫苗上亦具有良好的免疫增强剂效果。目前已经推广应用3亿羽份。
6 鸭瘟病毒载体活疫苗的研制:成功构建鸭瘟弱毒苗的全基因组细菌人工染色体,以之为基础构建的H5亚型禽流感病毒(HA)重组鸭瘟病毒载体活疫苗对鸭瘟100%保护,接种SPF鸭后3周时HI平均效价达6log2以上。已分别成功构建了含鸭坦布苏病毒E蛋白基因、鸭病毒性肝炎病毒VP1蛋白基因和H9亚型禽流感病毒HA蛋白基因表达盒的重组鸭瘟弱毒株细菌人工染色体各1株。
7 猪伪狂犬病病毒变异株新型疫苗的研究:成功构建猪源伪狂犬病病毒变异株(AH02LA株)的全基因组细菌人工染色体,以之为基础构建的gE单基因缺失株标记灭活疫苗和gE与TK双基因缺失标记活疫苗株对变异株的免疫效力显著优于现有疫苗。
8 鸡传染性法氏囊基因工程疫苗:鸡胚源传染性法氏囊疫苗批次间质量差异大,易对生产场地造成污染。我们利用大肠杆菌表达系统制备针对VP2蛋白的基因工程疫苗。该疫苗免疫效力与同类商品疫苗相当,免疫保护谱更宽。
\