联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

国家兽用生物制品工程技术研究中心
作者:
 \

国家兽用生物制品工程技术研究中心(以下简称“中心”)于2007年经科技部批准成立,为兽用生物制品领域第一家国家级工程中心。经过三年组建运行期,于2010年通过科技部验收,正式挂牌运行。中心致力技术创新和机制创新,构建高效、开放的研究平台,攻克共性技术及关键技术,持续产出自主知识产权,产出了一批工程化成果,具备了行业服务功能,建立了中心独立正常运行的管理方式,探索了符合行业和自身特点的,具有自我投入、自我发展、自我约束能力的运行机制,发展成为集新品研发、工程技术研究、中间试制和产业化生产于一体的、国际一流的兽用生物制品工程技术研究平台。
“中心”下设三个研究室:疫苗抗原创制研究室(含原核表达系统、真核表达系统、病毒活载体系统三个研究方向)、疫苗制造技术研究室(含细胞工程技术、耐热剂型技术、佐剂技术和噬菌体技术四个研究方向)、动物疫苗产品研究室(含禽用生物制品和猪用生物制品两个研究方向)。
现有科研大楼面积1800平方米,动物实验房净化面积1900平方米、非净化面积950平方米。累积投入3200多万元,购置生物反应器、细菌发酵罐、乳化系统、抗原纯化系统、冷冻干燥设备、免疫检测系统等仪器设备150多台套,现代化办公设备、信息管理系统100多台套。
现有科技人员54人。其中事编固定人员28人,包括高级职称10人,博士14人,在站博士后1人,博士占团队总人数的53%。编外流动人员26人,包括自聘编外21人,南京天邦公司5人。科技人员的专业背景包括动物传染病学、兽医微生物学、临床兽医学、生物化学和细胞工程学等。
主持承担国家农业行业专项、863项目、国家成果转化项目、国家自然基金和江苏省农业科技自主创新资金项目等共计63项,合同经费7679.89万元,到账5154.44万元,其中国家财政经费占76%。
中心运行几年来,动物疫苗工程技术取得突破性进展,研制成功一批新产品。获得新兽药证书2项,质量复核新兽药3项,实验室研发新兽药10多个;申报国家发明专利56件,授权35件;发表学术论文78篇,其中SCI 收录18篇,学报级论文33篇;技术成果辐射16个省、市、自治区,转让至21个企业,合同收益4050万元,到账3125万元;禽用多联疫苗研制获得南京市科技进步二等奖。牵头组建疫苗制造行业前10强企业组成的产业联盟组织,组建国内23个相关疫苗制造企业等单位组成的行业创新战略联盟。

\