联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

江苏省农业科学院动物重大疫病防控重点实验室
作者:
概况:江苏省农业科学院动物重大疫病防控重点实验室于2011年由江苏省农业科学院批准建设。目前拥有研发场地4567.03m2,以及从事分子生物学研究的高端仪器设备如实时荧光定量PCR仪等共计369台(套),仪器设备原值370.4万元。
平台负责人:何孔旺,男,1963年7月生,研究生,研究员,现任江苏省农业科学院畜牧研究所所长、国家兽用生物制品工程技术研究中心副主任、农业部兽用生物制品工程技术重点实验室主任、江苏省农业科学院动物重大疫病防控重点实验室主任。
研究方向:江苏省农业科学院动物重大疫病防控重点实验室从事适合江苏省养猪业和公共卫生发展需要的猪重大疫病和人兽共患病防控技术研究。主要针对猪支原体肺炎、猪繁殖与呼吸综合征、猪(类)圆环病及猪链球菌病、出血性大肠杆菌病等,开展病原学、分子流行病学、致病及免疫机理、快速诊断与免疫技术研究。
对外开放及行业影响:江苏省农业科学院动物重大疫病防控重点实验室对国内外开放,重点开展重要猪病与人兽共患病防控技术的基础与应用基础性研究,为工程技术中心提供可供工程技术化研发的前期研究成果,为产业化提供可转化的疫苗品种。实验室通过招收博士后等方式,吸引优秀科研人才到实验室进行各种方式的合作研究;实验室每年邀请多位国内外知名专家前来学术交流,已选送7名优秀科技人员出国进修;实验室与有关高校尤其是省内高校联合培养研究生,每年有12-15名研究生在实验室进行研究;为促进科研成果的转化,实验室主动与其它研究单位和技术开发单位开展纵向的联合,鼓励和接收外单位研究人员带课题进入实验室,并按双方协议开展工作。实验室的公共设备和设施面向兽医所、国药中心全面开放,并有条件的面向全院及全社会开放使用。实验室通过建立成本补偿机制和设备维护基金,以及制订促进社会化服务的管理机制,扩大本实验室的对外开放程度及行业影响力。

\

\