联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

农业部兽用生物制品工程技术重点实验室
作者:
农业部兽用生物制品工程技术重点实验室于2011年由中华人民共和国农业部批准建设。目前拥有研发场地6367.03m2,以及从事动物新型疫苗研制与工程技术研究的高端仪器设备如细胞生物反应器、实时荧光定量PCR仪等共计606台(套),仪器设备原值947.7万元。根据我国生物制品生产现状和国际先进生产工艺,结合我国重大疫病控制策略,重点开展传统动物疫苗升级改造和新型疫苗创制中共性工程技术研究,开发新型亚单位疫苗和活载体疫苗等新型疫苗制品。
平台负责人:何孔旺,男,1963年7月生,研究生,研究员,现任农业部兽用生物制品工程技术重点实验室主任、江苏省农业科学院畜牧研究所所长、国家兽用生物制品工程技术研究中心副主任。
农业部兽用生物制品工程技术重点实验室对接农业部兽用药物与兽医生物技术学科群各成员实验室以及其他相关实验室研制的生物制品上游产品,开展工程技术和工艺放大研究,形成可规模化生产的成套工艺技术和新产品,并转移至下游兽用生物制品生产企业,提升我国兽用生物制品的水平与质量,保障畜牧业的持续健康发展。近期已完成了Marc145细胞和Vero细胞微载体悬浮培养的驯化,实现了高致病性蓝耳病病毒与鸡传染性法氏囊病病毒大规模高效培养,该技术已成功转让中牧集团等多家知名公司,并通过专门培训实现了技术转移。筛选到能有效提高猪瘟活疫苗、猪口蹄疫灭活疫苗等免疫效力的免疫增强剂。研制成功猪支原体肺炎活疫苗、兔病毒性出血症多杀性巴氏杆菌病二联灭活疫苗、兔病毒性出血症多杀性巴氏杆菌病产气荚膜梭菌病三联灭活疫苗以及鸡新城疫传染性支气管炎禽流感(H9)三联灭活疫苗、鸡新城疫传染性支气管炎减蛋综合征禽流感(H9)四联灭活疫苗,以上产品均已在相关兽用生物制品公司实现了规模生产;猪支原体肺炎灭活疫苗、禽流感(H9亚型)灭活疫苗(鸭,鸡用)与多家生物制品企业进行联合开发。同时,重点实验室还与国外疫苗研发机构及知名疫苗企业进行了多方位的合作与交流。近年来,重点实验室在动物疫苗新产品研发和疫苗制造工程技术研究方面取得了多项成果,并成功进行了转移,已在业内产生了巨大的影响,形成了具有鲜明特色的部属重点实验室。
\