联系我们
  • 地址

    南京市玄武区钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84392922

科技服务部(动物疫病诊断检测中心)
作者:
一、负责人
主 任:张小飞(兼)
二、团队成员
张敬峰、 孙华伟、张晓曦、徐凯
三、研究领域和服务内容
1.开展动物疫病检测和诊断、为养殖企业提供个性化疫病防制技术方案等服务;
2.收集、处理、保藏动物血清和病料样品,建立动物疫病研究生物资源库;
3.开展动物疫病病原分离鉴定,为本所各学科研究提供基础材料;
4.开展重要动物疫病、新发疫病动态监测和追溯研究;
5.开展重要动物疫病诊断、预防及治疗制剂的研究;
6.开展兽医实验室检测和诊断技术培训等工作;
四、承担项目及成果情况
2012年以来,承担省级科技项目7项,授权专利2项,参与获得新兽药证书1项,发表论文30余篇。
1.江苏省科技创新与成果转化项目1项 
杨木林地综合利用—苏北草鸡规模化健康养殖技术示范(编号:BN2011064)
2.江苏省农业科技自主创新资金项目4项
⑴规模猪场圆环病毒等重大疫病防控技术集成与示范(编号:CX(14)4049)
⑵肉鸡微生态养殖模式及疫病防控体系集成与示范(编号:CX(13)4043)
⑶林下草鸡微生态养殖模式技术研究及示范(编号:CX(12)4024)
 (4) 涟水县规模猪场重大疫病控制与净化研究及推广应用(编号:CX(13)3075)
3.江苏省农科院农业科技集成与转化项目1项
新型猪用疫苗应用技术集成与示范推广(编号KF(16)1028)
4.江苏省农科院基本科研业务专项1项
动物疫病病原调查监测与遗传变异分析
5.中央财政农业技术推广项目1项
肉羊规模化、高效与安全生产配套技术应用与推广”(项目编号:TG(14)064)
6.农民增收科技行动计划1项
 生猪发酵床养殖中疫病标准化防疫技术示范(项目编号ZS(13)5611307)
五、科技服务成果及进展
科技服务部自成立以来广泛对外开展各项科技服务工作。至今共为全省近500多家养殖场、农户进行兽医技术服务,通过科技项目实施、疫病防控技术推广等措施提高相关养殖企业直接经济效益共达5000万元以上。在省内各地进行养殖技术培训、讲座60余次,培训人员5000人次以上,为推动省内养殖业的发展和提高农民增收做出了大量的工作,受到省内外业界的广泛好评。积极开展技术示范基地建设,在宿迁、淮安等地与当地养殖企业合作共建多个疫病防控及成果示范基地,开展农科院相关新技术模式、成果产品的推广应用,显著增强了养殖从业者的科学饲养意识和疫病防控水平;为地方畜牧业发展献言献策,针对泗阳县、宿豫区、泗洪县等地畜牧业发展所撰写的“关于林下养殖发展的建议”、“肉鸡疫病综合防控体系推广建议”等材料分别得到了地方主要领导的重视并已得到相关落实。

\