加拿大卡尔加里大学郑春福教授应邀到兽医所开展学术交流

发布时间:2023-11-17 08:52 来源:兽医所 浏览次数:

11月16日上午,加拿大卡尔加里大学郑春福教授应邀到兽医所访问交流并做学术报告。所长李彬主持报告会,兽医所和免疫所70余名科技人员及研究生参加了报告会。

郑春福的报告题目为“Evasion of host antiviral innate immunity by HSV-1”,重点介绍了疱疹病毒的临床危害与研究进展,特别是就目前I型单纯疱疹病毒逃逸宿主抗病毒先天免疫应答的分子机制进行了详细介绍。研究发现,I型单纯疱疹病毒的多种蛋白具有拮抗宿主先天免疫应答的作用,并且每种蛋白拮抗宿主先天免疫应答的环节和靶点不尽相同。此外,郑老师站在期刊编辑和审稿人的角度,分享了如何发表高质量论文的经验。其精彩的报告引起科研人员的浓烈兴趣,并展开了讨论。李彬所长在总结时指出,HSV-1的研究方法和思路对于从事畜禽病毒研究的我们具有重要借鉴意义,鼓励兽医所科研人员找准方向潜心开展研究,同时在选题设计、基金撰写、文章投稿、英文翻译等方面积极向郑老师请教,并希望今后能在相关研究方面与郑老师展开深入合作。