兽医所青禾“羊病防治科技志愿队”赴南通、徐州开展科技服务

发布时间:2024-07-10 17:37 来源:兽医所 浏览次数:

近日,江苏省农科院兽医所青禾“羊病防治科技志愿队”李文良研究员、毛立副研究员、程子龙博士分别前往南通市海门区、徐州市睢宁县、徐州市丰县规模化肉羊养殖场开展技术服务。

志愿队成员结合多年来积累的科研与技术成果、丰富的临床和服务经验,与养殖企业负责人和技术人员就当前高温高湿气候条件下养殖场饲养管理、生物安全与疫病防控等问题开展技术交流。指导养殖场从饲养管理、环境控制及营养调控等角度采取措施,缓解高温高湿带来的应激与疾病,帮助养殖场平稳度过湿热的夏季。针对养殖场高发的呼吸道、消化道疾病,采集临床样品进行病原学筛查和病因分析,根据检测结果指导其制定科学规范的疫病防控措施、疫苗免疫程序,科学合理用药,提升群体健康水平,降低发病率和死亡率。另外,对养殖场技术人员开展了疾病典型临床症状与病变识别、样品采集与保存、实验室检测技术操作规范等培训,以提升养殖端疫病防控的技术水平。

“羊病防治科技志愿队”长期以来坚持面向生产,服务生产,解决肉羊养殖过程中疫病防控的难题,荣获2022-2023年度江苏省“青禾”科技志愿服务优秀团队。接下来,志愿队将继续发挥自身专业优势,为我省养羊业健康发展贡献力量。