加强实验室安全管理 提高研究生安全意识----兽医所开展研究生实验室安全教育培训活动

发布时间:2024-07-15 17:15 来源:兽医所 浏览次数:

为进一步加强实验室安全管理提高研究生安全意识及防护能力,7月12日兽医所开展了实验室安全教育培训活动。各团队研究生联系人及研究生共40余人参加培训,活动由副所长宋艳华主持。

此次培训共分为三个部分。首先,甘源老师从实验动物常见生物安全风险、实验动物的生物安全管理要求、动物实验的准备与执行等方面为大家带来“动物试验与生物安全”培训,报告提出动物实验是一项系统的工程,任何环节都不能出现问题,否则将前功尽弃;多一份努力就多一份收获,生物安全安全了,产出就有了。赵娟老师从细胞间环境规范、操作规范及实验室常用细胞与种毒保存规范等方面耐心细致地讲解了规范规则。博士研究生李炻漾则从实验室管理、常规仪器使用要求、PCR 间使用规范等方面与大家分享实验室管理心得,对实验室日常管理中发现的一些错误做法予以纠正。

最后,宋艳华对本次培训活动顺利开展给予肯定,强调大家务必高度重视实验室安全工作,安全的实验环境和规范的操作对科研工作的顺利开展至关重要。

此次培训针对性强,覆盖面广,研究生们纷纷感言收获良多,感受到定期的安全培训有助于大家自觉养成遵守生物安全规定的习惯,为科研工作顺利开展打下坚实基础。

培训活动前,宋艳华为兽医所第三届研究生分会成员颁发了聘书,勉励他们进一步发挥桥梁和纽带作用,不负众望全心全意为同学们服务。