致敬韶华 赓续荣光—兽医所举办邵国青研究员荣誉退休仪式

发布时间:2024-04-02 08:54 来源:兽医所 浏览次数:

3月28日下午,邵国青研究员荣誉退休仪式在兽医所会议室举行。副院长还红华到会并讲话,院人事处(组织部)、离退休处负责人应邀参加,兽医所、免疫所领导班子,部分兽医学科老领导、老专家,动物支原体防控创新团队全体人员共60余人参加活动。活动由兽医所所长李彬主持。

会上,兽医所党总支书记陈晓强对邵国青36年科研生涯做了介绍。还红华充分肯定了邵国青研究员的工作成绩,对他为我院科技创新与成果转化以及兽医学科发展所做出的突出贡献表示感谢,对他不计个人得失潜心科研的奋斗精神表示崇高敬意,同时希望他在今后的日子里一如既往地关注、支持我院发展,发挥老专家传帮带的作用,为我院科技创新工作出新的更大的贡献。

李国锋和夏礼如分别代表人事处、离退休处讲话,感谢邵国青所做的贡献,表示全力做好人才服务工作。刘铁铮、何家惠、叶荣玲、侯继波、张道华和王永山等老专家纷纷回忆了与邵国青共同奋斗的历程,对邵国青的科学家精神、人格品德以及工作作风给予了高度肯定。李彬代表兽医所感谢邵国青为全所发展的辛勤付出,号召青年科研人员要学习继承老同志勇攀科研高峰、埋头苦干的精神。兽医所副所长,现任支原体团队带头人冯志新代表支原体团队感谢邵国青多年打下坚实基础。其他参会领导和青年科研人员代表随后发言,感谢邵国青在工作中的指导和帮助,并表达了美好祝愿。

邵国青对各级领导多年的关心关怀、对同事和团队成员的支持帮助表示深深的感谢,他结合来院38年来的一些经历与大家分享了人生感悟,并寄语在场的青年科研人员,希望他们敢于创新,不畏艰难,为兽医事业发展贡献自己的力量。

活动中,还红华向邵国青赠送院退休专家纪念品,李国锋为邵国青颁发了退休证书,李彬颁发了返聘专家聘书,冯志新代表团队赠送了纪念品,最后与会人员集体合影留念。

邵国青,中共党员,博士,二级研究员,享受国务院政府特殊津贴。1988年9月参加工作,曾任兽医所副所长、猪病防控研究室主任、江苏省农业科学院动物支原体研究中心主任,现任亚洲支原体组织(AOM)理事长、欧盟兽药评价平台Discontools猪支原体病专家组成员,是省“333”第一层次培养对象。长期从事猪肺炎支原体病原学与防控技术研究,先后获国家新兽药注册证书3件、PCT和国家发明专利授权42件,发表论文161篇,主编或参编专著10部;获国家技术发明二等奖、神农中华农业科技一等奖各1项,还获得神农中华农业科技优秀创新团队和中国专利优秀奖等奖项。先后培养研究生68名、合作博士后9名;主持制(修)订猪支原体肺炎检测、诊断的国家标准、行业标准和地方标准5项。