动物支原体创新团队组团参加第25届国际支原体组织(IOM)学术大会

发布时间:2024-07-22 16:57 来源:兽医所 浏览次数:

7月7日至11日,第25届国际支原体组织(IOM)学术大会在西班牙大加那利岛召开,来自全球20多个国家的100余位支原体研究学者参加此次会议。动物支原体创新团队首席冯志新研究员带团参会,组织了两个口头报告和四个壁报交流。

会上,冯志新研究员进行了主题为“Mycoplasma shares a similar immune escape mechanism to mediate persistent infection”的学术报告,分别从支原体突破黏膜屏障系统,抑制补体激活,逃逸免疫细胞吞噬等方面介绍了团队在人和动物支原体持续性感染机制领域的研究成果,并提出了“One Health, One Mycoplasma”的研究理念。熊祺琰研究员做了主题为“Efficacy evaluation in pigs of a combined inactivated vaccine against Mycoplasma hyopneumoniae and Mycoplasma hyorhinis”的学术报告,系统介绍了猪肺炎支原体和猪鼻支原体二联灭活疫苗的研究进展,提出了临床猪支原体病防控的最新技术与工具。报告内容获得了与会者的高度认可和浓厚兴趣。会议期间还利用壁报形式展示了团队在猪、禽、牛羊支原体领域的最新科研进展,壁报分别由刘茂军研究员、张珍珍副研究员、谢星副研究员、张纹纹助理研究员提供。

在比较支原体学国际研究规划(IRPCM)讨论会和壁报交流环节,参会人员结合团队的研究重点针对支原体诊断技术、感染模型、快速活菌定量检测、无血清培养技术、免疫逃逸与调控、支原体的生物改造及应用等方面与国外专家进行了深入的讨论,并搭建了后续开展合作的桥梁。

参与此次会议加强了我院支原体领域研究的对外传播与交流,同时也加深了对国际相关学术焦点与动态的了解,与国际支原体组织主席Meghan May教授、本次会议当值主席Ana S. Ramírez教授、IRPCM主席Chih-Horng Kuo教授和国际支原体组织学术委员会主席Christine Citti教授等进行深入交流,建立了良好的关系,为未来开展更深入的国际合作和进一步提升我院支原体学科的国际地位奠定了基础。

冯志新研究员做学术报告

熊祺琰研究员做学术报告

动物支原体创新团队壁报展出

IRPCM会议讨论和壁报交流