兽医所举办“兽医青年论坛”(第十期)学术交流会

发布时间:2024-07-19 16:08 来源:兽医所 浏览次数:

719日上午,兽医青年论坛(第十期)学术活动在兽医所举行。本次活动由尹馨、陶然和徐司雨三位博士作学术报告。宋艳华副所长主持会议,陈晓强书记、各团队负责人、在所科技人员和研究生参加交流。

尹馨作题为“禽流感病毒的监测与生物学特性研究的报告,详细介绍了禽流感病毒近年来的监测、分子进化以及疫苗株抗原匹配性分析。陶然作题为脂质代谢在轮状病毒感染中作用研究的报告,详细阐述了脂质代谢研究进展及猪轮状病毒感染IPEC-J2细胞脂质组学研究。徐司雨作题为“Alphafold 3在抗体研发中的应用的报告,介绍了新型科研工具软件Alphafold3的发展历史、使用方法、应用案例以及该软件的局限性。期间,与会人员同报告人围绕相关问题进行了热烈探讨。

三位报告人结合各自的研究方向分享了博士期间的科研成果和心得体会,并结合团队发展定位展望了工作后的一些想法。兽医青年论坛是我所持续打造学术交流品牌,旨在为青年科技人员职业发展,提供相互学习、彼此借鉴、促进融合的有效平台。