江苏省畜牧兽医学会与亚夫科技服务项目联合助力高素质农民培训

发布时间:2024-07-15 16:47 来源:兽医所 浏览次数:

7月2-4日和7月9-11日,2024年南京市规模经营高素质农民培训班分两期在宁举办,江苏省畜牧兽医学会与江苏省农业科学院亚夫科技服务项目“生猪绿色、安全、高效链式养殖技术示范与推广”(项目编号:[KF(23)1101])共同遴选5位专家作为授课嘉宾助力本次活动,南京市规模经营高素质农民和各养殖场代表150人参加了培训。

本次培训由南京市农业农村局、金陵科技学院继续教育学院联合举办,南京市农业农村局科教处孙继承处长,江苏省畜牧兽医学会理事江苏省农业科学院兽医研究所冯志新副所长,金陵科技学院继续教育学院李文杰院长等领导和嘉宾出席开班仪式。

在培训授课环节,冯志新研究员首先介绍了江苏省农业科学院亚夫科技服务项目的背景及“生猪绿色、安全、高效链式养殖技术示范与推广”项目的总体实施计划和进展情况,随后重点分享了猪支原体肺炎的净化技术、生物安全防控技术和非洲猪瘟等生猪重大疫病现场快速检测技术。

江苏省农业科学院畜牧研究所付言峰副研究员作了题为《生猪产业现状和品种高效选育技术》的报告,就生猪产业现状、品种高效选育技术、繁殖/生长/肉质性状测定技术、主要性状遗传评估技术、全基因组选择育种技术和选种选配技术进行了讲解。

江苏省农业科学院畜牧研究所张应鹏博士作了题为《畜禽养殖污染治理与资源化利用》的报告。张博士围绕畜禽养殖污染治理与资源化利用,从畜禽养殖污染危害、畜禽养殖污染控制措施、畜禽粪肥精准高效还田技术、畜禽粪污高值转化利用技术等方面,进行了全面介绍与技术分享。

江苏省农业科学院动物免疫工程研究所王继春研究员作了题为畜禽养殖污染治理高效资源化利用与疫病净化的报告就猪伪狂犬病变异株的危害与防控和净化技术、家庭农场小规模养猪的场舍设计与种质资源和饲养管理要求,以及加强生物安全进行非洲猪瘟、猪蓝耳病和猪流行性腹泻等重大疫病的防控与受训人员进行了交流。

江苏省农业科学院畜牧研究所饲草加工与草畜结合创新团队负责人刘蓓一副研究员分享了题为《江苏主要农作物秸秆饲料化利用技术》的报告,就秸秆利用现状与利用方式、秸秆饲料化利用方式、秸秆饲料化技术研究进展、秸秆饲料化工厂化生产和“秸秆-羊-肥”种养循环模式进行了专题讲解。

本次培训,学员们通过与农业部门主管领导、农业专家面对面沟通,直接反映农业企业需求,提高了培训的针对性和参训学员对生猪品种选育、疫病防控与净化、养殖污染治理与秸秆饲料化利用等先进技术的认识水平,提振了大家稳步发展生猪养殖的信心,促进了南京市和江苏省生猪养殖产业的可持续健康发展。

江苏省畜牧兽医学会顺应全省畜牧业发展的需要,继续依托学会各团体会员单位专家,进一步用好学会智库资源,组织科技服务团深入生产一线开展送科技下乡活动,为培养高素质农民优化产业结构提升农产品竞争力全面推进乡村振兴作出贡献。